Your browser does not support JavaScript!

亞洲大學研發處校務企劃與評鑑組
校務企劃與評鑑組
系所評鑑 [ 2013-04-29 ]
 
相關會議 [ 2013-04-26 ]
 
最新消息 [ 2013-04-25 ]
 
相關辦法 [ 2013-04-22 ]

 

亞洲大學自我評鑑實施辦法

93.8.27 93 學年度第1次行政會議通過

95.10.15 95 學年度第1 次校務會議通過修正

99.5.19 98 學年度第10 次行政會議通過修正第1、4、5、7、8、9、10、12 條條文

99.10.13 99 學年度第3次行政會議通過

99.12.24 亞洲秘字第0990012956 號函發布

100.9.21 100 學年度第2 次行政會議通過修正第1~12 條條文

100.09.29 亞洲秘字第1000011389 號函發布

100.12.14 100 學年度第5 次行政會議通過修正第3、4、5、6、9 條條文

101.01.04 亞洲秘字第1010000045 號函發布

101.10.17 101 學年度第3 次行政會議通過修正第3~14 條條文

101.11.08 亞洲秘字第1010012384 號函發布

102.01.29 101學年度第3 次校務會議通過修正第3~15 條條文

102.2.26 亞洲秘字第1020001764 號函發布

 

第一條 本校為提升教育品質,增進行政服務效能,改善辦學績效,特依據「大學法」第五條第一項、「大學評鑑辦法」及「大學自我評鑑

       結果及國內外專業評鑑機構認可要點」訂定「亞洲大學自我評鑑實施辦法」(下稱本辦法)

第二條 本辦法規範之自我評鑑類別如下:

校務評鑑:係指對校務發展計畫與執行成效,教務、學生事務、總務、研究、圖書、資訊、人事及會計等之服務與行政績效進行全校整體性之評鑑。

院、系、所、室、中心及學位學程評鑑:係指對院、系、所及學位學程之教育目標、課程設計、教師教學、學習資源、學習成效及畢業生生涯追蹤機制等項目進行之評鑑。

學門評鑑:係指對特定領域之院、系、所或學程,就研究、教學及服務成效進行之評鑑。

專案評鑑:基於特定目的或需求進行之評鑑。

前項第一款及第二款之評鑑時程,以每二至五年實施一次為原則;第三款及第四款之評鑑,得依需要辦理之。

各類別自我評鑑得擬定實施計畫,計畫內涵得包括執行組織、組成方式、工作主題、評鑑項目與參考效標、實施步驟、評鑑時程、評鑑結果與公布方式、經費預算暨相關事項等,由業務承辦單位另行擬定,經評鑑指導委員會審議後於評鑑前之適當時間公布。

為指導本校各類別評鑑之相關事宜,成立「校級自我評鑑指導委員會」(下稱指導委員會),置委員11名,由校長遴聘校內外嫻熟高等教育行政及教育評鑑專業之學者專家擔任,校外委員應占委員總數五分之三以上,並由校長擔任主任委員兼召集人。本校指導委員會之設置要點另訂之。

另為規劃、執行、檢討改善及追蹤等各類別評鑑相關事宜,成立「校級自我評鑑委員會」,置委員9至15名,由校長聘請校內一級主管或熟悉評鑑事項之人員擔任,開會時由校長擔任主席。

校務評鑑或涉兩個一級單位以上業務之專案評鑑,應於校級自我評鑑委員會下依各評鑑項目組成各「工作小組」,由校長聘請相關主管或具評鑑經驗人員主持之,以針對每一評鑑項目之現況、優勢、缺失、問題等蒐集資料並進行評估,據以提出建議進行溝通改善後撰寫自我評鑑報告初稿,於辦理內、外部評鑑時供內、外部評鑑委員評鑑之參據;俟內、外部評鑑後再依評鑑意見進行改善及修正自我評鑑報告書草案,提自我評鑑委員會審核。

院、系、所、室、中心及學位學程評鑑,學門評鑑及僅涉單一一級單位業務之專案評鑑,應於校級自我評鑑委員會下成立「單位(如:處、室、院、系、中心)評鑑執行委員會」暨其所屬各「工作小組」,由單位主管遴選適當人員組成之,以落實指導委員會指導事項之執行。本校評鑑執行委員會之設置要點另訂之。

前兩條所訂之自我評鑑工作小組之組織與運作要點另訂之。

自我評鑑之實施得視需要辦理內部評鑑、外部評鑑,內部及外部評鑑得依每一評鑑項目聘請1至3名,或依每一評鑑類別聘請3至11名校內或校外學者專家擔任評鑑委員;外部評鑑委員全數由校外人士擔任,校外人士遴聘應遵守利益迴避原則。

內部及外部評鑑委員由校長遴聘校內或校外相關領域之學者專家擔任,其中校務評鑑之外部評鑑委員應由對高等教育行政具研究或實務經驗之資深教授及對大學事務熟稔之業界代表組成;院系所及學程、學門評鑑之外部評鑑委員應由具高等教育教學經驗之教師及專業領域之業界代表組成;專案評鑑之外部評鑑委員依特定性質由具相關性質經驗之學者專家組成。本校自我評鑑委員之遴聘要點另訂之。

自我評鑑之進行程序得包括受評單位簡報、資料檢閱、場地及設備檢視、以及相關人員晤談等。

指導委員會(或單位評鑑執行委員會)得就各工作小組依自我評鑑結果所擬報告,要求做局部修正或進行額外的評鑑、討論及資料撰寫,最後再由指導委員會(或單位評鑑執行委員會)總結所有工作小組的自我評鑑報告,以形成最終的校級(或單位)自我評鑑報告。

指導委員會依評鑑類別性質邀請校內外專家學者舉辦相關之課程與研習活動,以強化參與內部評鑑校內人員之評鑑素養。參與評鑑之校內人員,評鑑期間至少參加一次評鑑相關課程研習。本校實施自我評鑑研習作業注意事項另訂之。

自我評鑑結果送請權責單位擬具改善計畫及時程,並由行政會議定期追蹤改善情形。

本校得依評鑑結果作為調整資源分配、修正校務發展計畫、單位之增設、變更及合併等之參考。

實施自我評鑑結果成績優異單位,得由評鑑業務承辦單位酌情簽請校長同意發給獎金、獎牌及給予參與人員榮譽休假等鼓勵。

本辦法經校務會議通過,陳請校長核定後發布施行,修正時亦同。